当前位置:首页 >影楼摄影 >摄影器材 >2019有一种味道叫柔润—品味尼康55-1.2S.Auto

摄影器材 2019有一种味道叫柔润—品味尼康55-1.2S.Auto

文章来源:其他网络   时间:2019-10-08 09:55:55   我要投稿  分享到

 

  为了体会下1.2的光圈到底是咋回事,,前一阵子从一个摄友手上收了个品相一般的nikkor手动老头,55mm/1.2S.Auto。2300元。

 

  先来一张镜头照片吧,琥珀的镀膜亮汪汪的很漂亮。 

 

 

  有点仓促,到手后实拍觉得也就是那么回事,1.2的光圈光晕太严重,基本上不可用,到1.4就还马马虎虎了,大光比和逆光下紫边让人抓狂!我手里有个蔡司的1.4标头,难免比较下,感觉和蔡司的这个标头比还是有点差距的,但胜在这个55/1.2对焦行程短了很多,所以说,手动对焦快了很多,用起来比蔡司摄影技巧">摄影技巧的那个舒服些,锐利度差不多,焦外也差不多,结构差不多的东西,本来差别也不会很大。但色彩饱和度和浓郁味儿还是比蔡司差些,尤其是暗光下的色彩表现。

 

  

 

 

 

 论坛原帖地址:【有一种味道叫柔润】-------品味尼康NIKKOR55mm/1.2S.Auto

 

 

 

 

 

 

  但经过几次外拍,加上回家仔细分析这个头的照片,感觉这是个很有特点的镜头,分辨率显然不是那个时代的强项,但色彩和层次绝不属于现在的金圈牛头,那种细腻柔美的味道和现代牛头的清澈锐致的风格截然不同,怎么说呢?一个江南的小家碧玉温婉含蓄,一个是都市靓妹般锋芒必露又咄咄逼人,它缺少了现代镜头的那种阳刚,凌厉和饱和的性格,它的适用范围可能不如现在镜头那么广泛,可以黑夜,高光比,阳光下等通吃,最适合这个头的环境是阴雨,黄昏,清晨等光照比较均匀的环境,那种考验分辨率的风光大片也不是它的强项,这种结像风格上的不同很容易从图片上看出来,但想要用语言清晰表达却使我一筹莫展。

 

  最终,我想到一个实际上并不能完全表达我的想法的而且有点俗不可耐的词汇---------柔润

 

  先用着吧,摄影器材等我以后想到更贴切的词汇再改吧。

 

 

 

 

 

 

以上为“xudeyue”的作品

  随着时代的进步,人类的审美也在不断地改变,对镜头的要求越来越高,我们的审美需求很大程度上决定了厂商的研发方向,紫边要越来越轻,焦内要越来越细腻,焦外要非常自然柔化,光斑要是圆的,色彩要浓郁,导致了现在的尼康镜头不管从外形风格还是成像风格都越来越一致。不能说这是退步或者这样不好,但我一直以为在审美上过分的统一不是件好事,对摄友而言也就罢了,对研发方向而言就很可怕了,扯的有点远了。

 

 

 

 

 

hg30 

 一帆春秋

 对苯二酚

洋溢凡

其他泡菜作品

  最近带出去乱拍了些照片,慢慢贴吧,好坏自有公论。

 

 

官方微博:

官方微信:想在手机上获取最新鲜资讯吗?添加杏耀娱乐官方微信:www7192com

免责声明:

本站部分内容、观点、图片、文字、视频来自网络,仅供大家学习和交流,真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。如果本站有涉及侵犯您的版权、著作权、肖像权的内容,请联系我们(0536-8337192),我们会立即审核并处理。

我要评论

当前已有loading...个参与 查看所有评论
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

名企招聘

人才求职

婚纱摄影

招聘活动X 关闭

扫描访问手机版